Kartu Indonesia Pintar Kuliah

Kartu Indonesia Pintar (KIP) adalah tanda identitas yang diberikan kepada peserta didik sebagai syarat untuk mengakses Program Indonesia Pintar (PIP). KIP merupakan bantuan sosial dari pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk memberikan dukungan pendidikan kepada siswa-siswi dari keluarga miskin atau kurang mampu pada tingkat pendidikan dasar dan menengah. KIP juga dapat diberikan kepada mahasiswa yang berasal dari keluarga kurang mampu untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi.

Berkas Persyaratan

1. Formulir KIP (dari Sistem KIP: kip-kuliah.kemdikbud.go.id)
  2. Surat Keterangan Penghasilan Orang Tua (disahkan dan di tanda tangani oleh Kelurahan )
  3. Surat Keterangan Tidak Mampu (disahkan dan di tanda tangani oleh Kecamatan)
  4. Foto KTP
  5. Foto KIP, BSM, KPS, KKS, PKH (jika ada) yang masih berlaku.
  6. Foto Ijazah legalisir (Boleh Menyusul)
  7. Foto Raport semester 1 s.d 6 legalisir (Untuk Mendaftar KIP maksimal dari kelulusan 3 Tahun )
  8. Foto Surat Ket. Lulus legalisir
  9. Foto Prestasi ( Jika ada)
  10. Foto PBB (Jika ada)
  11. Foto Katu Keluarga
  12. Foto Rekening listrik
  13. Print screen ( depan rumah, ruang tamu, keluarga, yang di ambil dari SISTEM KIP )
  14. Print screen di Sistem KIP (SKTM/KIP,KPS,BSM,KKS, yang di ambil dari SISTEM KIP )
  15. Untuk Pembuatan SKTM (Surat Keterangan Tidak Mampu) didalam surat menyatakan bahwa “Orang Tua Dari A (Calon Pendaftar KIP-K) benar-benar merupakan Keluarga Tidak Mampu/Miskin.”
  16. Terkait SKTM tidak perlu dibuat  jika “MEMPUNYAI” Kartu KIP, BSM, KPS, KKS, PKH.

Alur Pendaftaran

• Pendaftaran melalui web KIP-K Klik disini
  • Dimohon untuk mengirimkan berkas sesuai dengan ketentuan.
  • Diharapkan agar Gambar, Foto dan Dokumen DI SCAN DENGAN JELAS AGAR MUDAH DIKOREKSI!
  • Semua berkas pendaftaran di kirimkan ke Email BIMA (sekretariat@bima.dinus.ac.id) dalam bentuk PDF.
  • Contoh Pengiriman Berkas KIP-K yang Benar Klik disini
  • Mohon untuk melampirkan nomor yang bisa di hubungi  (WA/Telepon)
  • Mengisi Judul dengan ketentuan : Nama Lengkap_BerkasKIP2024.

Jadwal Pendaftaran KIP-K

• Pendaftaran, 17 Juni s.d. 9 Agustus 2024